Историческую среду Березова продолжат восстанавливать

Югорские археологи составили промежуточный отчет о выполнении проекта № 22-18-00624 «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов» в 2023 году. Специалисты Российского научного фонда, отметив значительный объем проведенных работ, дали положительное заключение для дальнейшего финансирования проекта.

Историческую среду Березова продолжат восстанавливатьНапомним, югорские археологи реконструируют исторический рельеф на момент основания города Березова (1597 г.), укрепления и посадскую усадьбу XVII – начала XVIII веков и создают 3d модель исторического облика города. Цель проекта – вернуть подзабытые исторические страницы в летопись Югры. Берёзов в минувшем году отметил 430 лет со дня своего основания. В ходе археологических исследований собрана уникальная по своей сохранности коллекция артефактов, что позволяет в деталях воссоздать быт и хозяйство жителей не только Березова, но и других населенных пунктов России XVII – начала XVIII веков.

За прошедший год археологами под руководством к.и.н., ведущего специалиста Центра югорской археологии и этнографии, директора НПО «Северная археология – 1» Георгия Визгалова созданы объемные цифровые модели башен, служивших для обороны кремля и посада города Березова. Подготовлена черновая версия объемной цифровой 3D модели размещения стен и башен кремля на историческом рельефе местности. Анализ данных, полученных в результате археологических исследований, позволил уточнить месторасположение некоторых общественных строений города и реконструировать внешний вид застройки.

Большая работа проведена по введению исследовательских данных по архитектуре и социальной структуре Берёзова XVII – начала XVIII вв. в научный оборот. Впервые опубликованы городовые списки этого исторического периода, найденные в РГАДА, а также документ из Тобольского архива, в котором раскрыта история строительства первой каменной церкви в Березово – Одигитриевской. В 2023 году подготовлен каталог предметов, найденных в ходе раскопок «Городища Березовского». В дальнейшем эти предметы будут оцифрованы и созданы их виртуальные модели. Результаты исследований были представлены на международной научной конференции «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья», проходившей в Тульской области на базе Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», и на научном совещании «Археозоология в России: итоги исследований XXI века», состоявшемся 25–27 сентября 2023 года в г. Казань.

В 2024 году планируется продолжение археологических работ по изучению культурного слоя города Березова, направленных на уточнение сведений о ранних фортификационных сооружениях города, завершение моделирования 3D рельефа исторической местности, построение трехмерной визуализированной историко-архитектурной реконструкции культурного слоя «Городища Березовского», установка рельефа на первичную сцену, установка стен и башен и создание фотореалистичных изображений и видео.

Фильм, посвященный Березову (по заказу фонда «Сибирское наследие»): https://vk.com/video-179410012_456239062

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов» (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).
Перейти к содержимому