В СурГУ презентовали археологию

Кем, кроме школьного учителя может работать молодой специалист, получивший образование историка? Об этом рассказал студентам 1 курса Кафедры истории России к.и.н., ведущий научный сотрудник СурГУ, директор НПО «Северная археология – 1» Георгий Петрович Визгалов. Встреча состоялась 23 октября в СурГУ.

Ребята узнали о разных траекториях развития в профессии, посмотрели презентацию об археологическом наследии Югры, полистали книги, написанные по результатам научных исследований, которые более четырех десятков лет проводят на Севере Западной Сибири югорские археологи. Основное внимание Георгий Петрович, конечно, уделил профессии археолога. Выбор этой специальности помогает получить большое количество умений и навыков, которые можно использовать в самых разных областях деятельности.

«Археология из всех гуманитарных наук является самой научно-естественной: в ней проводятся точные измерения, экспериментальным методом подтверждаются гипотезы. Археология тесно взаимодействует с математикой в части статистики, с физикой – в изотопных методах анализа. Археология дружит с инженерными дисциплинами, в числе которых геодезия и картография. В последние годы археология активно осваивает новую технику. Сегодня это не только принтеры, плоттеры и фотоаппаратура, но и навигаторы, и тахеометры, лазерные сканеры и квадрокоптеры. Современному археологу нужно осваивать фотограмметрию и компьютерную обработку данных. Все это расширяет возможности специалист на рынке труда. Человек с дипломом историка, получивший дополнительное образование в археологической экспедиции, помимо педагога, музейного работника, чиновника может реализовать себя в различных инженерных специальностях», – убеждены югорские археологи https://ug.ru/kulturnyj-sloj-2/

Напомним, уже год в СурГУ действует Центр югорской археологии и этнографии, одна из задач которого – готовить научные кадры для изучения и сохранения археологического наследия региона. Подробнее об истории его создания и планах можно прочитать здесь https://vk.com/@nordarcheo-pryzhok-iz-proshlogo-v-bud..

Лекторий состоялся в рамках мероприятий Университета, направленных на профориентацию студентов.

Проект «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).

Перейти к содержимому