Югорские археологи на Международной конференции «Компьютерные приложения и количественные методы в археологии»

Югорские археологи представят международному научному сообществу результаты архитектурного эксперимента на основе 3D-модели неолитического оборонительно-жилого комплекса Каюково 2.

Международная конференция «Компьютерные приложения и количественные методы в археологии» состоится с 8 по 12 апреля в Новой Зеландии.

Цель конференции – объединение археологов, математиков и программистов ради возможности говорить на одном языке и решать совместными усилиями актуальные научные проблемы фиксации и визуализации объектов культурного наследия.

Организаторы – Университет г. Окленда и Австроазиатское отделение Организации компьютерных приложений и количественных методов в археологии (CAA; Computer Applications and Quantitative Methods in Archaeology) – проводят этот научный форум в 51-ый раз, начиная с 1973 года. Его постоянные участники объединились в большое сообщество, насчитывающее уже около 1000 ученых со всего мира.

Среди тем выступлений: сбор и фиксация данных, концептуальное моделирование, семантические технологии, анализ и управление данными, реконструкция 3D-объектов, визуализация изображений в археологии, геофизика и ГИС.

Кроме докладов состоятся тематические круглые столы и обучающие мастер-классы.

Югорские археологи впервые примут участие в конференции. Руководитель Центра югорской археологи и этнографии СурГУ, археолог Олег Кардаш и ведущий специалист СурГУ, археолог Екатерина Гирченко представят доклад на тему «Архитектурный эксперимент на основе 3D-модели неолитического оборонительно-жилого комплекса Каюково 2 на севере Западной Сибири».

Сайт проекта https://skr-museum.archeonord.ru/

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» (Российский научный фонд);
  • «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов»
    (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры)
Перейти к содержимому