Центр югорской археологии и этнографии СурГУ официально начал свою работу 24 мая 2022 года. С его открытием СурГУ стал единственным вузом в ХМАО-Югре, где развивается археологическая наука. До этого археология в регионе существовала в рамках хоздоговорной и охранноспасательной деятельности. И лишь в последние годы на базе Сургутского государственного университета югорские археологи реализуют научные грантовые проекты.
«Археологические памятники являются государственной собственностью и их количество в Югре очень велико. Не зря именно на нашей территории, в Ханты-Мансийске, проводится самый масштабный международный археологический форум – Северный археологический конгресс. Это очень важно, что у нас в Югре, наконец, появилось государственное подразделение – Центр югорской археологии и этнографии».
Деятельность Центра югорской археологии и этнографии позволит использовать научные открытия в области археологии как драйвер развития Югры. Такую задачу поставила в январе 2023 года перед югорскими археологами губернатор округа. Наталья Комарова уделяет большое внимание поддержке гуманитарных направлений науки, в частности – истории и археологии Югры. С 2022 года по ее личной инициативе в число приоритетных направлений развития науки в регионе включены общественно-гуманитарные дисциплины, в том числе история и археология. Система государственной поддержки позволит программно изучать феноменальное для Евразии археологическое наследие Югры и создать свою, югорскую, школу археологии.
Проекты, реализуемые Центром
Проект «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов» (Российский научный фонд)