Новости

Археологи СурГУ подготовили научную реконструкцию архитектуры Берёзова

Ученые СурГУ завершили проект «Историческая урбанистика русских городов севера Сибири: Берёзов» (Российский научный фонд). Цели, которые ставили перед собой ученые, достигнуты. Этапы развития, оборонная архитектура, социокультурный уклад одного из старейших русских поселений севера Западной Сибири – города Берёзова (XVI–XVIII вв.) – изучены. Цифровая модель Берёзова построена. Остается внедрить ее в современную среду пгт. Берёзово и встречать туристов.

Далее »
Новости

Археологи СурГУ подвели итоги года на Телеканале «Югра»

Югорские археологи в конце декабря приняли участие в программе «Здесь и сейчас» на Телеканале «Югра» и подвели итоги минувшего полевого сезона. Программа вышла в прямой эфир 24 декабря, через несколько часов после выступления губернатора Югры Руслана Кухарука. В Послании он определил приоритеты на будущее и напомнил, что 2025-й, юбилейный для ХМАО-Югры год, будет еще и годом культурного наследия.

Ассоциация югорских археологов, в состав которой входят Центр югорской археологии и этнографии СурГУ, АНО «Институт археологии Севера» («ИАС»), «НПО «Северная археология – 1» и дружественные партнерские организации, деятельно готовится к юбилею региона, открывая все новые страницы истории Югры.

Далее »
Новости

Георгий Визгалов: Мангазея – посылка из прошлого, ее загадок хватит еще на двести лет

Прибывая на городище Мангазея, любопытствующий путешественник видит лишь поросшую иван-чаем поляну, да сваленные в беспорядке длинные деревяшки. Археологи смотрят иначе. В «деревяшках» они узнают пробивающиеся сквозь ледовую крошку смелые кочи, в зарослях травы разглядят таинственную часовню в честь святого отрока Василия Мангазейского, а на фоне северного неба им чудятся купола Мангазейских храмов.

Автор многолетних раскопок городища Мангазеи и диссертации «Мангазея – первый русский город в Сибирском Заполярье: по материалам новых археологических исследований», ведущий научный сотрудник Сургутского государственного университета, археолог, к.и.н. Георгий Визгалов уточняет: Мангазея – не форпост, не фактория, не острожек, как писали некоторые исследователи, а именно первый в заполярье город со всей городской атрибутикой и полноценным городским управлением, административный центр уезда, включавшего территорию большей части Восточной Сибири.

Далее »
Новости

Югорские археологи вводят в научный оборот новые памятники каюковской культуры

В ежегоднике «Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий» выходит научная статья «Памятники каюковской культуры в контексте изучения археологических объектов в торфяных отложениях ХМАО-Югры». В ней говорится о проведенных в 2024 году работах по изучению вновь выявленных памятников археологии Каюково 3 и Каюково 4. Эти поселения находятся рядом с более ранними Каюково 1 и Каюково 2 и частично уходят под толщу болот Демьяно-Васюганской болотной системы.

Далее »
Перейти к содержимому