Наш Медиадневник – это 10 взаимосвязанных между собой публикаций, которые расскажут о том, что происходит на раскопках в Салехарде. Главная цель – во время работы лагеря оперативно собирать, обрабатывать и публиковать новости экспедиции в режиме реального времени.
День первый
Привет, Салехард!
Команда Молодежной археологической экспедиции приехала в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа — и эмоций через край! Позади путь длиной в 1300 км, а впереди — настоящая археологическая авантюра.
Ребята долго готовились к этому моменту:Собирали рюкзаки
Читали о находках прошлых лет
Волновались и мечтали
Отвыкали от Wi-Fi
И вот под ногами участников экспедиции та самая земля Обдорского холма, которая наполнена историей просто буквально.
Впереди — первые раскопы, первые находки и, конечно, открытия! Время почувствовать себя настоящим исследователем, готовым заглянуть в прошлое и по-настоящему, руками, прикоснуться к тайнам истории.
И, конечно, обо всех открытиях и находках первыми узнают наши подписчики. Следите за нашими новостями в Медиадневнике 2025 — мы обязательно расскажем обо всём самом интересном. Салехард, встречай нас! Мы готовы к приключениям!
Пока участники экспедиции осваиваются на месте, опытные археологи шутят. Вниманию общественности представлен первый мем, созданный югорскими археологами в сотворчестве с художницей Катей Романовой.

День третий
ВИДЕОЗАМЕТКА N1: Молодежная экспедиция впечатляет Салехард, а Салехард впечатляет ребят
Самые свежие отзывы о столице ЯНАО от команды экспедиции – честно и неожиданно: Архитектурные параллели
Подробности из жизни насекомых
Запах Салехарда
Внезапные признания
И главный хит родительских чатов – «КАК КОРМЯТ?»
День четвертый
День первой лопаты в Салехарде!
5 июля 2025 года участники Молодежной археологической экспедиции отметили профессиональный праздник югорских археологов – «День первой лопаты». Это событие знаменует начало археологического полевого сезона и уже седьмой год подряд объединяет ученых и молодежь!
Место проведения
В этом году праздник впервые прошел в столице ЯНАО, потому что югорские археологи привозят с собой не толькоуникальные знания
оборудование
🧍студентов и волонтеров, но и
праздник открытия югорского полевого сезона
К сожалению из-за строительных работ на территории Историко-архитектурного комплекса «Обдорский острог» наш праздник проводился в закрытом формате. Это не помешало присутствующим проникнуться атмосферой предстоящих археологических открытий.
Праздничная программа
«День первой лопаты» прошел на живописном берегу реки Полуй в лучших югорских традициях:Ученые-археологи Олег Кардаш и Георгий Визгалов рассказали студентам СурГУ и школьникам Салехарда об истории праздника.
Вручили дождевики и футболки с логотипом Молодежной археологической экспедиции.
Провели символическое соревнование на скорость: молодежь с азартом снимала верхний слой грунта совковыми лопатами.
Наградили участников сувенирными подвесками-лопатами, разработанными специально к этому празднику.
В завершении праздника все, вдохновленные, отправились на поиски башни Обдорского острога!
Работа проводится в рамках грантовых проектов:
«Лето с археологами. Медиадневник молодежной археологической экспедиции-2025» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
«Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
«Обдорский острог» (Фонд президентских грантов)
«Салехард 1595–2025: с археологами о прошлом» (Фонд «История Отечества»)
День пятый
Сегодня мы с вами займемся тем, что можно делать бесконечно: посмотрим, как работают другие. Наша молодежь приступила к практическим занятиям!
Практика настолько объемная, что руководят ею сразу два опытных археолога — Олег Викторович Кардаш и Георгий Петрович Визгалов.
Под их начальством ребята осваивают все необходимые навыки. Вот только часть списка: тахеометрическая съемка, фотофиксация, изучение культурного слоя, включая его разбор, и ведение полевой документации.
В процессе работы студенты не только занимаются раскопками, но и проводят камеральную обработку находок, получают навыки их консервации и упаковки.
Думаем, вам интересно, что уже найдено и, возможно, законсервировано. Сейчас-сейчас… конкретно о находках мы вам не расскажем.
А зачем тогда этот пост, спросите вы, а мы ответим: вал информации такой, что необходимо выдать в эфир хотя бы то, что не нарушит нашу интригу.
Итак, находки принадлежат к разным историческим периодам. Среди них — артефакты, датируемые эпохой неолита (около 5000 лет назад), находки периода Полуйского городка, а также предметы, относящиеся к средним векам и новому времени.
Что уже нашли?
Керамика в значительном количестве
Интересные деревянные конструкции. Интересны они тем, что для их изготовления использовали судовую древесину
Монеты. Несколько
Кости. Много
Кожаные и стеклянные артефакты
А теперь мы вынуждены умолкнуть: археологический регламент приказывает не болтать до момента обработки информации.
Это молчание дается нам с трудом, подписывайтесь на уведомления — обязательно о чем-нибудь сообщим!
День шестой
И все-таки: как обстоят дела с питанием в экспедиции? Насколько близок к реальности оказался наш мем? Готовим видео на эту тему, расскажем и покажем завтра

День седьмой
ВИДЕОЗАМЕТКА №3: ДА, ЕДА!
Мы обязаны были сделать это видео и показать всем.
Ни у кого не должно остаться сомнений, что участников Молодёжной археологической экспедиции кормят согласно нормам калорий и питательных веществ.
Да, в этот раз ребятам не удалось самостоятельно покашеварить , зато какая экономия времени!
А на что наши исследователи его потратят — в следующих публикациях Медиадневника!
______________________________
День восьмой
На раскопках Обдорского острога ребята находят множество костей животных, и возникает вопрос: «А это кто?» Татьяна Лобанова прилетела из Екатеринбурга, чтобы помочь нам разобраться!
Вместе мы узнаем, какие животные, птицы и рыбы обитали здесь 300 лет назад. Их кости расскажут нам о быте и обрядах людей, живших в Обдорском остроге.
Вашему вниманию трансляция лектория археозоолога Татьяны Лобановой «Методика камеральной обработки археозоологического материала».
День девятый
Мы снова учимся и одновременно ведем трансляцию очередной лекции образовательной программы Молодежной археологической экспедиции!
Археолог Олег Кардаш, руководитель раскопок на Обдорском холме 2024-2025 гг., рассказывает студентам СурГУ об Обдорском остроге — русской крепости, построенной служилыми людьми при царице Анне Иоанновне.
День десятый
И снова археологи шутят. А сколько в их шутках правды, узнаем чуть позже.
