«Древнейшая крепость Северной Азии Каюково 2. Сердце крепости». Фильм третий. Трейлер

Проиграть видео

В фильме речь пойдет о том, как в Салыме при поддержке Фонда президентских грантов, СурГУ и НПО «Северная археология – 1» школьники и студенты воссоздали центральное жилище древнейшей крепости, сколько орудий поломали и как на каюковской керамике могли появится орнаменты древнего Китая.

В 1991 году посреди болот в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры югорский археолог Георгий Визгалов обнаружил укрепленное городище Каюково 2, возведенное 8 тысяч лет назад, которое жители, покинув, сожгли. Благодаря анализу угля у ученых появилась редкая возможность изучить зодчество каменного века. Пять ям, зафиксированные на поверхности, при дальнейшем изучении оказались самой древней крепостью, построенной на севере Евразии!

Архитектор Екатерина Алексеева сняла размеры фундамента и сделала чертежи, «достроив» на бумаге недостающие стены и кровлю. А специалист по 3д моделированию Денис Плеханов смоделировал крепость в объеме. В виртуальной реальности получилось убедительно. Первые выводы ученых были интригующими: общество охотников и собирателей Каюковской археологической культуры не было примитивным, раз смогло организовать постройку такого сложного сооружения. Но будет ли стоять созданная гипотетически конструкция в реальности? Нужен научный эксперимент! Анализ угля сгоревшего фундамента и перекрытий крепости показал, из какого дерева она была построена. У ученых были размеры фундамента, бумажные чертежи и компьютерная модель. Это стало основой для историко-архитектурной реконструкции архитектурного ансамбля в реальности. Специалист по экспериментальной археологии Антон Родионов сделал комплект каменных орудий – точных копий артефактов эпохи неолита, найденных археологами, и историко-архитектурный эксперимент стартовал. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Сургутского государственного университета с 2020 года в ХМАО-Югре был запущен социально-значимый проект, целью которого стало не только получение информации о прошлом, но и создание благоприятной социокультурной среды в настоящем.

Пять лет идет процесс изучения древнейшей крепости. Метод научного эксперимента помогает наглядно представить весь технологический процесс создания жилища, и это делает полученную информацию максимально достоверной, позволяет ученым проверить свои гипотезы.  Югорские археологи выдвигают предположения, модифицируют древние строительные инструменты, воссоздают утраченные строительные технологии, проводят архитектурные реконструкции строений эпохи неолита и проверяют умозаключения в реальности. В научном эксперименте участвуют специалисты по экспериментальной археологии, гончарству, ученые смежных специальностей, инженеры, художники, и, конечно, молодежь – студенты и школьники Югры и других регионов России.

Такой масштабный историко-архитектурный эксперимент на территории ХМАО-Югры проводится впервые. К 2023 году результатом его стали два жилища и оборонительные стены крепости каменного века Каюково 2, ее модель в 3D, копии орудий труда, воссоздание технологий домостроения и гончарства, новые научные данные о жизни в Югре в эпоху неолита. О том, как идет процесс познания и что уже удалось выяснить экспериментальным путем, рассказывают фильмы серии «Древнейшая крепость Северной Азии Каюково 2».

Каждый фильм отражает процесс познания, а он бесконечен. Это видеожурнал, «дневник» исследований, представляющий зрителю весь ход эмпирических мыслей, гипотез, проб и ошибок. Серия из трех фильмов последовательно повествует обо всех этапах реконструкции архитектуры каменного века, начиная с получения первых археологических данных и подготовки чертежей до изготовления каменных и деревянных строительных орудий и воссоздания технологических решений древних зодчих в реальности. Этапы фиксируются при помощи 3d моделирования, появляются новые гипотезы и задачи, решение которых найдет отражение в следующих фильмах.

Перейти к содержимому