Археологи СурГУ уточнили местоположение кремля Берёзовского городища

Археологи СурГУ уточнили местоположение кремля Берёзовского городища

Археологи СурГУ продолжают изучать планировочную структуру города Берёзова, одного из первых русских городов Северо-Западной Сибири, ее развитие, используя картографические, изобразительные и письменные источники.

В 2022 году в п.г.т. Берёзово были проведены полевые работы: зондаж культурного слоя, выявление мощности отложений для реконструкции изначального рельефа и динамики формирования. По результатам полевого сезона 2022 года были установлены границы и толщина культурного слоя города Берёзова, изготовлена 3D-модель исторического и современного рельефа местности современного поселка, создана основа для привязки параметрических планировочных данных к историческому и современному рельефу местности в конце XVI–XVIII вв. Также создан свод данных о транспортных артериях и территориальных связях города в конце XVI–XVIII вв.

В ходе археологических разведочных работ 2022 года на территории достопримечательного места «Берёзовское городище» и прилегающей территории было заложено 11 археологических шурфов и 24 скважины. Культурный слой различных периодов от XVI до XIX вв. выявлен в 10 стратиграфических разрезах (шурфах) и в 9 скважинах. В ходе работ из культурного слоя получен небольшой вещевой материал в количестве 21 единиц, зафиксированы остатки деревянных конструкций.

Отправной точкой в поисках «Городища Берёзовского» – руинированных археологизированных остатков города Берёзова конца XVI–XVIII вв. (крепости и острога) – стали данные сохранившихся письменных и графических источников. Несмотря на наличие архивных материалов, точное местоположение кремля и посада в упомянутый временной период до недавнего времени установлено не было. Поиск документов и архивов, отражающих основные этапы развития Берёзова на протяжении XVI–XIX вв., будет продолжен для сопоставления с полученными в ходе археологических исследований данными. Результаты работы ученых используются для 3D-моделирования оборонительного комплекса и жилых сооружений.

Изучение документальных источников, отражающих основные этапы развития Берёзовского уезда в парадигме исторической урбанистики сибирских городов, является важным шагом для изучения истории Югры в составе Московского царства и Российской империи.

Подробнее читайте в журнале «Северные древности» №3 за 2022 год: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_54025774_73220498.pdf

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов» (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).
Перейти к содержимому