Археологи СурГУ выявили пищевые пристрастия жителей Берёзовского городища

Археологи СурГУ выявили пищевые пристрастия жителей Берёзовского городища

Ученые Центра югорской археологии и этнографии Сургутского государственного университета (г. Сургут) продолжают изучать быт Берёзовского городища, в частности, пищевые привычки и связанные с ними вопросы гигиены и здоровья городских жителей. Был проведен палеопаразитологический анализ образцов, полученных в результате археологических раскопок прежних лет.

Напомним, изучение старейшего русского города Сибири Берёзова, расположенного в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, производится, начиная с 2005 года.

Отбор проб органического материала для археопаразитологического исследования осуществлялся непосредственно во время проведения раскопок. В 2022 году на базе ЦКП ИАЭТ СО РАН (г. Новосибирск) проведена лабораторная обработка и микроскопирование проб культурного слоя, датированного XVII–XVIII вв. Была исследована колонка из 18 образцов из культурного слоя города Берёзова. При исследовании почвы удалось выявить восемь видов яиц кишечных паразитов. Проведенная на основе полученных результатов реконструкция показала, что наличие яиц паразитов указывает на относительно неблагополучное санитарное состояние Берёзовского городища в отношении паразитарных и инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Обнаружение высокой концентрации яиц «рыбных» биогельминтов указывает на употребление в пищу недостаточно термически обработанной и/или сырой рыбы, что, вероятно, указывает на то, что часть пищевых привычек русское население переняло у коренного населения Западной Сибири.

Полученные результаты, равно как и результаты археозоологического анализа образцов, взятых в 2021 году, будут введены в научный оборот.

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов» (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).
Перейти к содержимому