Исторический рельеф Берёзова визуализирован

Исторический рельеф Берёзова визуализирован

Ученые СурГУ восстановили исторический рельеф и выполнили графическую реконструкцию историко-архитектурных объектов г. Бёрезова конца XVI – начала XVIII в. В основе реконструкций лежат археологические исследования 2004–2021 годов, а также архивные источники.

Для реконструкции рельефа оцифрован действующий план современного п.г.т. Берёзово. Каждой точке присвоена высота, и с помощью специальной программы построена модель рельефа. Ранее, в полевой сезон 2021 года, при помощи БПЛА была произведена фотофиксация современного состояния территории поселка Берёзово. После обработки фотографий полученные ортофото- и топографические планы совмещены с моделью рельефа, что позволило скорректировать модель. К полученной модели подгружены слои, содержащие информацию о глубине залегания и толщине культурного слоя в разных частях Берёзово. Затем в модель были также внесены изменения глубин оврагов и конфигурации береговой линии с учетом археологических и картографических исторических материалов.

Моделирование первоначального рельефа и береговой линии показало, что участок, где располагался кремль, на момент начала строительства Берёзова незначительно возвышался над территорией посада. Береговая линия на участке расположения кремля значительно отодвинулась на запад от р. Северная Сосьва и приобрела более вогнутую форму. Меньшие изменения схожего характера претерпела береговая линия в районе расположения посада. Учитывая все корректировки, отметки исправили в соответствии с историческими и картографическими данными, после чего была выстроена модель «исторического рельефа», с большей или меньшей долей вероятности существовавшей на данной территории на момент основания Березова (1593 г.).

Результаты представлены в виде карт-схем и 3D-модели, работы по созданию которой продолжаются. Выполнена в трех вариантах графическая реконструкция оборонительных стен кремля и посада с проработкой деталей. Кроме того, по словам специалиста по 3D-моделированию АНО «Институт археологии Севера» (ИАС) Дениса Плеханова, созданы модели 12 башен, бывших, по предположениям археологов, в составе оборонительных сооружений Берёзова в разный период времени. На данный момент программисты заняты текстурированием и детализацией компонентов моделей и примеркой этих компонентов на рельеф.

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов»
    (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).
Перейти к содержимому