Промысел как основа экономики древнего Берёзова

Промысел как основа экономики древнего Берёзова

Ученые СурГУ продолжают изучать процессы жизнеобеспечения города Берёзова, используя различные методики, в том числе археозоологический анализ. На его основе можно описать особенности экономического уклада русских переселенцев и модели их адаптации к суровым условиям Севера. В мерзлом культурном слое Берёзовского городища хорошо сохранились кость, рог, хитин, шерсть, перья, копролиты. Наиболее многочисленны находки костей домашних и диких животных. Описание костей диких животных характеризует промысловую направленность экономики. На основании размерных и половозрастных характеристик домашних животных можно сделать выводы о степени развития у населения Берёзова животноводства, его разнообразии и роли в обеспечении пищевой безопасности.

В результате проведенных работ по изучению остеологических коллекций, собранных из одного из раскопов Берёзовского городища в 2021 году, установлено, что основой белкового питания населения города было мясо крупного рогатого скота, северного оленя, птицы и рыбы. Видовая характеристика мясного рациона указывает, что в его основе лежит мясо лося, свиньи и зайца. Значительную роль в хозяйстве населения города играл северный олень. Его мясо употребляли в пищу, а шкура шла на изготовление одежды и обуви. Рыболовство и охота на пернатую дичь, наряду со скотоводством и охотой, являлись существенными отраслями хозяйственной деятельности и дополнительным источником питания. Жители занимались промыслом водоплавающих птиц из отряда гусеобразных и боровой дичи (глухаря). Единичные находки костей лисицы, росомахи и бурого медведя и фрагментов шкурок (и/или меховых изделий) некоторых из них говорят о том, что охота на пушных зверей велась, но размер ее оценить трудно.
Осетр и щука являлись наиболее часто вылавливаемыми рыбами. Население целенаправленно ловило крупного осетра, что говорит о том, что оно владело способами лова этих рыб и, вероятно, знало места с зимовальными ямами.

Подробные результаты опубликованы в журнале «Северные древности» №3 (03) за 2022 год.
https://elibrary.ru/download/elibrary_54025772_76700417.pdf

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов» (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).
Перейти к содержимому