Спасскую башню Берёзова реконструировали в 3D

Спасскую башню Берёзова реконструировали в 3D

Ученые СурГУ выполнили 3D-реконструкцию усадебных построек и Спасской башни города Берёзов. Возможность наглядно и предметно представить оборонную архитектуру старейшего города севера Сибири дали археологические исследования, проводившиеся экспедицией НПО «Северная археология – 1» в течение нескольких полевых сезонов, начиная с 2007 г. Коллектив авторов опирался на исторические источники, архитектурно-археологические обмеры объектов и их фрагментов, выполненные при археологических исследованиях. В основу реконструкции также легли аналоги, опубликованные в книгах по русскому деревянному зодчеству, относящиеся к исследуемому периоду домостроения.

Работы проведены в два этапа. Сначала была сделана графическая реконструкция историко-архитектурных объектов г. Бёрезова, выявленных в процессе археологических исследований 2004–2021 годов, а на втором этапе построена 3D-модель жилой усадьбы конца XVII – начала XVIII в. и крепостной проезжей Спасской башни с частью острожной стены (конец XVII – начало XVIII в.).

В современном пгт Берёзово рядом со зданием краеведческого музея были выявлены и изучены остатки построек, входивших в состав дворов-усадеб XVII–XVIII вв. Дома были трех типов: «изба-сени», «изба-сени-летняя изба»» или «изба-сени-летняя изба-хлев». Вдоль западных и восточных границ усадеб проходили две улицы, а с северной стороны от центральных усадеб располагался проулок. По наиболее полно сохранившимся постройкам усадьбы выполнена 3D-модель одной из них. Также создана объемная реконструкция Спасской проезжей башни кремля, которая представляет собой четверик 8×8 м с большими проезжими воротами размером 2,7 м. Башню венчает пирамидальная кровля, на которой, на высоте 14 м, была устроена сторожевая вышка с бойницами для стрельбы по врагам.

3D-модель Спасской проезжей башни кремля.

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов» (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).
Перейти к содержимому