Югорские археологи реконструируют исторический облик Березова

Подведены предварительные итоги воссоздания облика города Березова на раннем этапе его существования. На сегодняшний день югорским археологам удалось уточнить местоположение Пермской, Спасской и возможно «Круглой» башен кремля, южных стен кремля и посада, а также посадских церквей – Воскресенской и Богородицы Одигитрии. Археологические исследования и анализ исторических картоматериалов показали, что участок, где располагался кремль, на момент начала строительства Березова незначительно возвышался над территорией посада, а береговая линия около кремля сильно отодвинулась на запад от р. Северная Сосьва.

Напомним, югорские археологи реконструируют исторический рельеф на момент основания города Березова (1597 г.), укрепления и посадскую усадьбу Березовского городища XVII–XVIII вв. и создают 3d модель города в рамках проекта «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов» (№ 22-18-00624) (Российский научный фонд).

Цель проекта – изучение развития архитектуры, экономики и социокультурного состава жителей старейшего русского города в Западной Сибири и интеграция воссозданных исторических памятников в среду современного поселка.

В 2023 году ученые провели анализ исторических письменных и графических источников, рассказывающих об особенностях застройки и планировки города и сравнили их с данными, полученными в ходе многолетних археологических исследований. Раскопки на территории Березова ведутся с 2007 года. На сегодняшний день изучены остатки южной острожной стены кремля, 13 жилых построек и приказной избы в кремле, восемь посадских усадеб конца XVI–XIX вв.

На основании полученной информации создана модель исторического рельефа на момент закладки города, составлены карты-схемы планиграфической реконструкции городовых укреплений, выполнена графическая реконструкция стен, башен и посадской усадьбы. На их основе сейчас создают объемные модели построек.

Берёзов – один из первых русских городов Севера Западной Сибири – в этом году отметил 430 лет со дня его основания. В ходе археологических исследований собрана уникальная по своей сохранности коллекция из 20 тыс. артефактов: это «законсервированные» на сотни лет в вечной мерзлоте дерево, кожа, ткань. Результаты исследований югорских археологов позволяют в деталях воссоздать быт и хозяйство жителей не только городища Березовского, но и других населенных пунктов России этого исторического периода.

Перейти к содержимому