Югорские археологи представили исследования керамики на конференции в Индии

Югорские археологи приняли участие в конференции «История, наука и технологии южноазиатской керамики», состоявшейся в Мадрасском технологическом институте (г. Ченнаи, Индия) 5–9 января 2024 года. IIT Madras считается лучшим инженерным институтом в Индии по версии Национальной системы институционального рейтинга и насчитывает более 100 лабораторий различных направлений. Это мультидисциплинарное научное сообщество уже в третий раз принимает ученых со всего мира, представляющих передовые исследования в сфере всестороннего изучения древнейшей керамики. В этот раз о своих изысканиях рассказали ученые из Индии, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, США.

Россию представляли руководитель Центра югорской археологии и этнографии, к.и.н О. В. Кардаш и археолог-востоковед, к.и.н. Е. А. Гирченко с докладом о химико-технологических особенностях керамики народа ли о. Хайнань. В 2023 г. в СурГУ (г. Сургут) были получены данные о химическом составе глин, используемых народом ли. Рассмотрены глины из несколько традиционных мест ее забора, установлено, в чем отличия глин, отобранных гончарами как наиболее пригодных для лепки, установлена температура обжига сосудов. Эти исследования являются частью большого проекта по изучению древних миграций и распространению технологий гончарства по всей территории Азии. Цель ученых не только изучить керамическое производство малого народа, не претерпевшее изменений с эпохи неолита, и сопоставить его технологию с экспериментами по воссозданию керамики каюковской археологической культуры, но и ответить на вопрос – откуда появилось гончарство в Югре. Одна из гипотез – технологию изготовления керамики принесли с собой на Север древние переселенцы из Юго-Восточной Азии и адаптировали ее к новым климатическим условиям.

Все доклады конференции были разделены на несколько наиболее актуальных направлений, включающих в себя проблемы обработки и типологизации керамики, элементный анализ и микроскопию, вопросы датирования древней посуды, этноархеологию и экспериментальные реконструкции технологий, торговые и культурные контакты в Южной Азии в разные эпохи. Все представленные доклады демонстрировали широту хронологического и географического охвата, а также применение современных методов анализа керамического материала – с помощью сканирующей электронной микроскопии, рентгенофлуоресцентного анализа, ИК-Фурье-спектроскопии и др., что говорит о большой степени вовлечения естественно-научных дисциплин в современные археологические исследования. В программу конференции вошли мастер-классы по традиционному гончарству малых народов Индии – нага и тамилов, а также знакомство с музеем под открытым небом, посвященным южноиндийской культуре. Такой комплексный подход и полное погружение в мир гончарных технологий позволяет организаторам позиционировать данную конференцию в том числе и как учебную, ведь помимо докладчиков, на нее съезжаются десятки слушателей со всей Азии. На финальном пленарном заседании было объявлено, что следующая конференция будет посвящена другому важнейшему материалу, кардинальному изменившему мир древних технологий – металлу.

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1». Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (Грант губернатора Югры);
  • «Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).
Перейти к содержимому