Югорские археологи зафиксируют древние технологии гончарства

Югорские археологи продолжат изучение гончарства народа ли. В ноябре 2023 г. руководитель Центра югорской археологии и этнографии, к.и.н. О. В. Кардаш побывал на о. Хайнань на юге Китая, в деревне Буцюй, где собрал образцы глин, зафиксировал все стадии гончарного производства, познакомился с местным энтузиастом Фу Жиланем – инициатором программы сохранения традиционных технологий народа ли, и договорился с потомственными гончарами о том, что они к следующей встрече создадут полный комплект традиционных форм бытовой посуды. Ученые рассчитывают, что изучение технологии гончарства, сохранившейся у народа ли с эпохи неолита, позволит воссоздать специфические характеристики керамики каюковской археологической культуры, локализованной в ХМАО-Югре, и получить новую информацию о расселении древних восточных народов по территории Евразии.

Первая экспедиция по изучению гончарства народа ли острова Хайнань состоялась в 2018 г. Были зафиксированы все этапы гончарного дела и взяты для анализа образцы глин и керамических фрагментов. По итогам экспедиции будет подготовлен фильм о работе гончара из деревни Дунхэ. Съемки нового материала планируются в 2024 году в деревне Буцюй.

Народ ли живет относительно изолированно в горных районах и сохраняет в неизменном виде свои традиционные технологии. Сами ли называют свое гончарство «живыми окаменелостями» и тщательно соблюдают все ритуалы. В 2006 г. они были признаны частью национального нематериального культурного наследия. В настоящее время древнейшее производство находится под угрозой исчезновения. Это происходит отчасти из-за государственной программы переселения малых народов из традиционных деревень в крупные населенные пункты, где людям предоставляются более комфортные условия, но новые места проживания часто не предполагают достаточного пространства для занятий традиционными промыслами.

Исследования на стыке археологии и современной этнографии являются частью большого проекта по изучению древних миграций и распространению технологий гончарства по всей территории Азии.

Работа проводится в рамках проектов:

  • «Прыжок в прошлое: первые югорские крепости» (Фонд президентских грантов);
  • «Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (Грант губернатора Югры);
  • «Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» (Российский научный фонд);
  • «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).
Перейти к содержимому