Архитектура

Выставка-реконструкция архитектурных строений

Первые описания планировки и отдельных строений Берёзова доходят до нас из документов, относящихся к перестройке острожных укреплений 1636 г. Так, из «Отписок тобольских воевод князей Михаила Темкина-Ростовского и Андрея Волынского с приложением выписки о строительстве Берёзовского острога» стало ясно, что в XVII в. Берёзов был значительно укреплен. Оборонительная система Берёзова была устроена в традициях русского крепостного строительства XVII в.: кремль и острог.

Реконструкция Спасской проезжей башни кремля

Башня представляет собой четверик 8×8 м с большими проезжими воротами размером 2,7 м. Венчает ее пирамидальная кровля, на которой, на высоте 14 м, была устроена сторожевая вышка с бойницами для стрельбы по врагам.

Где почитать

Березов: первый русский город Югры XVI-XVIII веков (Краткие результаты комплексного археологического исследования)

Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого / Вып. 20 / Г. П. Визгалов, С. Г. Пархимович, Е. Н. Петрова. – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут, 2022. – 158 с.

Согласно дозорной сметной росписи П. Хмелевского, на 1636 г. в Березове находилось 4 башни кремля и 5 острожных башен. Периметр острога составлял 160 сажен (345,6 м). Стены берёзовского кремля образовывали почти правильный квадрат. Главной башней крепости была угловая Спасская проезжая башня. Попасть в крепость через Спасскую башню можно было только из острога. Башня была четырехугольной, ширина каждой стены составляла 8,46 м, высота башни достигала почти 15 м.

Проверка данных письменных источников была проведена на основе археологических источников. Были найдены остатки башен Спасской и наиболее ранней, Глухой и Пермской башни. В одном из раскопов в кремле, была найдено три линии острожной стены. Рядом с северной линией находилась канава шириной два метра. Изучение письменных источников показало, что это ров, который был вырыт в 1607 году от нападения остяков и самоедов. В начале 1607 г. слухи о готовящемся нападении на Березов восставших остяков вызвали у жителей беспокойство, в связи с чем ими была подана челобитная с просьбой «для храму и для острожной тесноты острогу прибавить». Восставшие остяки фактически держали Березов в осаде. Общая численность восставших составляла 2000 человек. Осада длилась два месяца. О каких-либо боевых действиях под Березовом в сохранившихся документах не говорится. Казаки Березова позднее писали, что они «сидели в осаде» и копали ров с заостренным частоколом, заодно укрепляя городовые стены.

Кремль выполнял функцию главного укрепления, где располагались военные и административные службы, арсенал, склады и казна. Посад и дворы служилых людей были окружены городовой стеной, примыкавшей одной стороной к укреплениям острога. В арсенале крепости (кремля) с самого основания находился сильнейший «наряд огненного боя». В XVII веке артиллерийское вооружение крепости насчитывало 10 целых пищалей, и одну поломанную, но в XVIII веке её всё же починили, и их стало 11: «2 полуторные медные, полуторная медная, 2 пищали железные полковые, пищаль волконейка железная, 2 пищали затинные.

Перейти к содержимому